mercredi 25 septembre 2013

La semaine 39, vue par ...


...Capucine et Picouette !



Merci aux volontaires pour la récolte des pommes de terre mardi !
 Votre présence m'a permise de rester à la ferme  à St Michel pour tenter de mettre à jour le travail  (pas encore à jour, mais bien avancé tout de même)

Nous poursuivons la récolte la semaine prochaine, nous renverrons un mail car cela sera fonction de la météo.
Premier bilan : elles ne sont pas très très grosses et le rendement n'est pas fameux. Heureusement, nous avions bien réussit celles cultivées sur les parcelles de la ferme (que nous donnons actuellement dans les paniers). Donc nous ne devrions pas manquer de pommes de terre. C'est juste que cela fait la deuxième année que nous ratons les cultures mises en place sur les parcelles éloignées (parce qu'il n'y a quasiment pas de courges non plus), ce qui nous fait perdre de l'argent alors que bon, en fait, c'est pas le but. Pour 2014, nous devrions donc tout cultiver sur la ferme : avec nos nouvelles pratiques culturales, nous réussissons à augmenter la production par unité de surface (tout n'était pas cultivé cette année). Du coup : moins de trajet, de carburant, de temps, plus de surveillance.

En attendant de retrouver ces bonnes "petites" patates cet hiver, les tomates poursuivent leur lente maturation et même si ça baisse, y'en a encore !
donc cette semaine :
pomme de terre
tomates
poivrons
oignons (roses ou rouges, peut-être les allongés Ishikura long white)
courgettes
peut-être concombres (encore en place, donc ils ont continué à produire un peu, mais la cueillette n'étant pas encore faire, je ne sais s'il y en aura pour tout le monde !)
poireaux

persil

(contenu susceptible de modification suivant récolte et...temps de récolte !)

Sur ce, je vous dit à vendredi, et avant de vraiment vous quitter, un peu de pub pour nos amis de la ferme du chaudron (brebis laitières) qui ouvrent leur porte dans le cadre des bio automnales

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Courez y vite, ce n'est pas tous les jours que ça se passe !
Samedi 19 et dimanche 20 octobre
Le samedi :
16h visite de la ferme et de la fromagerie
18h traite
19h apéro suivi d'un barbecue ou dîner a base de
produits locaux et bio (renseignements et réservations avant le 12 octobre, coordonnées ci dessous)
A partir de 21h concert/ bal

Le dimanche :
A partir de 8h p'tit dej à la ferme
A partir de 10h marché de producteurs et
randonnée sur Epineu
A par tir de 12h 30 apéro
Possibilité de pique-niquer le dimanche

Lieu : La Guérottière, Epineu le Chevreuil
Contact : Hélène et Nicolas Chaurois 02 43
88 03 56 ou 06 07 18 23 18 earlduchaudron@
yahoo.fr


le reste du programme ici

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