Fonctionnement

L'AMAP a pour but de créer un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme locale, basé sur un système de distribution de « paniers » composés des produits de la ferme.

C'est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui payent à l'avance la totalité de leur consommation sur une période définie par le type de production et le lieu géographique. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilisation du consommateur. Bien entendu, nous sommes ouverts pour toutes les personnes, et pas seulement les habitants de Parigné l'Evêque.

Les paniers sont de 3 types :

mini à 10 euros/semaine
moyen à 13 euros/semaine
grand à 18 euros/semaine

Le prix doit être vu comme un forfait permettant d'avoir une partie de la récolte. Ainsi, les paniers d'été et d'automne sont plus diversifiés et plus gros, les paniers d'hiver moins diversifiés et enfin ceux du printemps peuvent être plus petits.

Il est possible de partager son panier avec quelqu’un soit 1 panier tous les 15 jours.



Quand ? ---> chaque vendredi (sauf cas particuliers comme les jours fériés)
A quelle heure ? ---> de 18h à 19h
Où ? ---> les sous-sols de l'accueil périscolaire, rue des Ecoles, à Parigné l'Evêque (parking des écoles et du foyer loisirs)
Il est possible de trouver des arrangements pour les personnes qui ne peuvent pas venir chercher le panier dans le créneau horaire.

Les 18 principes fondateurs des AMAP :

1. La référence à la charte de l'agriculture paysanne pour chaque producteur

2. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d'élevage

3. Une production respectueuse de la nature, de l'environnement et de l'animal : développement d'une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l'eau …

4. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale

5. L'appui à l'agriculture paysanne locale

6. La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l'agriculture durable et d'un commerce solidaire

7. Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l'exploitation, y compris le personnel temporaire

8. La recherche de la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles

9. L'accompagnement du producteur à l'autonomie, c'est-à-dire la capacité à être maître de ses choix

10. La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs

11. Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs

12. La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs

13. Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs

14. La définition à chaque saison d'un prix équitable entre producteur et consommateurs

15. Une information fréquente du consommateur sur les produits

16. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production

17. Une participation active des consommateurs à l'AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d'adhérents

18. Une sensibilisation des adhérents de l'AMAP aux particularités de l'agriculture paysanne

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